Institut für Pathologie

Mit dem Mikroskop und modernsten Methoden untersuchen und beurteilen wir Gewebe und Zellen auf Tumor- und andere Erkrankungen und stellen schnell eine präzise Diagnose.

Dr. med. Achim Magener

In enger Zusammenarbeit mit allen medizinischen Fachabteilungen unseres Klinikums helfen wir sowohl vor als auch nach Operationen bei der exakten Diagnosestellung von Krankheiten und ihrer Ursachenbestimmung. Die pathologische Diagnostik kann mit dazu beitragen, über geeignete therapeutische Maßnahmen zu entscheiden. Hierfür führen wir feingewebliche oder zytologische Untersuchungen von Körpermaterial durch, das durch eine Probeentnahme oder Operation gewonnen wurde.

In dringenden Fällen können wir innerhalb von 10-20 Minuten das entnommene Gewebe begutachten und die Diagnose an den Operateur übermitteln (Schnellschnitt). Weitere wichtige Aufgaben unseres Institutes für Pathologie sind die Krebsvorsorge, -therapie und -forschung. Moderne Verfahren, wie z. B. Immunhistologie und -zytologie, unterstützen unsere Arbeit.