Informationen zum Coronavirus

Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

unser SRH Zentralklinikum ist ein besonders geschützter Raum für unsere Patientinnen und Patienten. Aus diesem Grunde gelten die folgenden Regelungen. Besuche in unserem SRH Zentralklinikum sind derzeit grundsätzlich nicht möglich.

Ausnahmen gelten generell nur für werdende Väter, die zur Entbindung dabei sein dürfen, sowie für Schwerstkranke und Leidende am Lebensende nach Rücksprache mit dem zuständigen Arzt oder der zuständigen Ärztin.

Termine in Ambulanzen oder der Poliklinik

• Wir bitten Menschen mit Erkältungssymptomen (Husten, Schnupfen, Halskratzen), von Besuchen im Klinikum abzusehen – aus Rücksicht auf unsere Patienten und unser Personal.
  • Bitte halten Sie im ganzen Klinikum 1,5m Abstand zu anderen Menschen und tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz
  • Bitte kommen Sie alleine. Aus Gründen des Infektionsschutzes dürfen die Ambulanz und der Wartebereich nur von Patientinnen und Patienten betreten werden. Sollten Sie Hilfe benötigen, rufen Sie uns bitte vorher an – gemeinsam finden wir eine Lösung.
  • Bitte seien Sie pünktlich. 10 Minuten vor Ihrem Termin da zu sein, ist vollkommen ausreichend und erleichtert unsere Abläufe.
  • Zur Sprechstunde nur nach Voranmeldung. Sollte sich an Ihrem Termin etwas ändern, informieren Sie uns bitte telefonisch.
  • Bitte nutzen Sie nur die vorgegebenen Warteflächen. Jede Ambulanz verfügt über eine eigene Wartefläche. Bitte nutzen Sie nur diese.

Zu Fragen mit dem Umgang zur aktuellen Situation zu Corona/COVID-19 in Suhl können sie die Hotline der Stadt gerne kontaktieren: 03681 74-4040.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

SRH Zentralklinikum Suhl besteht großen Qualitätscheck mit Bestnoten

Für eine Woche waren die drei Prüfer der KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen) im Spätsommer im SRH Zentralklinikum Suhl zu Gast. Ihr Abschlussbericht ist diesmal besonders positiv ausgefallen.

Verschiedene Gesellschaften zertifizieren ganze Krankenhäuser, um deren Prozesse und Strukturen zu überprüfen. Im Fokus immer dabei: Die Qualität für Patienten. „Wir lassen uns freiwillig alle drei Jahre ganz intensiv unter die Motorhaube schauen. Die Prüferinnen und Prüfer drehen buchstäblich alle Bereiche im Klinikum vom Kopf auf die Beine. Sie hinterfragen medizinische Behandlungsprozesse, Hygienemaßnahmen, Abläufe in der Pflege, sehen sich einzelne Stationen intensiv vor Ort an, befragen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Hinterher wissen wir, bei welchen Aspekten des Krankenhausaufenthalts wir noch besser werden müssen und was wir schon sehr gut machen“, erklärt die Leiterin der Abteilung Qualitätsmanagement, Kristin Zapf.

Die Zertifizierungsergebnisse werden im Klinikum von Verwaltung, Medizin und Pflege gemeinsam ausgewertet, um weitere Verbesserungen anzustoßen und bereits Gutes zu erhalten und auszubauen. Am Ende bringe die Zertifizierung vor allem für Patientinnen und Patienten etwas. Sie können sich darauf verlassen, so Zapf, dass sie im SRH Zentralklinikum Suhl leitliniengerecht und qualitätsgeprüft behandelt würden.

„Wieder haben alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Hand in Hand gearbeitet, um die Tiefenprüfung unseres Klinikums bestmöglich vorzubereiten. Dafür danke ich den einzelnen Teams ganz ausdrücklich, zumal in der durch die Corona-Pandemie besonders herausfordernden Zeit“, so Klinik-Geschäftsführer Dr. med. Uwe Leder.

In der Visitationswoche wurden rund zehn Prozent aller Klinik-Mitarbeiter im direkten Dialog in den sechs Prüfungskategorien Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit, Kommunikation- und Informationswesen, Führung und Qualitätsmanagement von den drei Visitatoren der KTQ befragt, daneben fanden 19 Begehungen in Abteilungen des Klinikums statt.

„In unserem Klinikum fand die 3.000ste KTQ-Visitation überhaupt statt. Und wir haben diesmal mit einer Erfüllungsquote von 84 Prozent aller Anforderungen einen erneuten Bestwert für unsere Patientinnen und Patienten erreicht“, freut sich Kristin Zapf. Neben den zehn von Fachgesellschaften zertifizierten Zentren, wie beispielsweise dem einzigen zertifizierten Beckenbodenzentrum in Südthüringen, dem Darmzentrum der Deutschen Krebsgesellschaft oder der Kinderklinik, die sich „Ausgezeichnet. Für Kinder. PLUS“ nennen darf, steht die KTQ-Zertifizierung für das gesamte SRH Zentralklinikum Suhl.

Ihr Pressekontakt
Informationen zum Coronavirus

Aufgrund der aktuellen Situation sind Besuche bei Patientinnen und Patienten nicht möglich.