Nuklearmedizin

Wir setzen radioaktiv markierte Arzneimittel ein, um Krankheiten zu entdecken und zu behandeln.

Dr. med. Wolfgang Mecklenbeck

Dr. med.
Wolfgang Mecklenbeck

Chefarztsekretariat
Silke Kind

Unsere Klinik für Nuklearmedizin ist die einzige ihrer Art in Südthüringen. Wir arbeiten sowohl diagnostisch als auch therapeutisch. Im Mittelpunkt unserer therapeutischen Aufmerksamkeit stehen die verschiedenen Formen von Schilddrüsenerkrankungen – insbesondere Überfunktionen und bösartige

Schilddrüsentumore. Auf unserer Therapiestation bieten wir Patientinnen und Patienten die Radiojod-Behandlung gegen Schilddrüsenerkrankungen an. Dazu arbeiten wir mit radioaktiv markierten Arzneimitteln, die unsere Patienten schlucken, einatmen oder auf andere Art appliziert bekommen. Mit speziellen Kamerasystemen zeichnen wir dann Stoffwechselvorgänge im Körper auf. Unsere moderne Diagnostik stellt die Funktion und Leistung innerer Organe wie Leber, Niere oder Knochenumbauprozesse dar. Wir spüren Tumoren und Entzündungsherde auf und messen die Durchblutung von Herzmuskel und Gehirn.